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岐阜の酒コラム

2022年08月10日

花酵母ってなに?山車の花酵母を使用した日本酒銘柄についてご紹介【原田酒造場】

日本酒造りには、発酵に使われる酵母が欠かせません。岐阜の酒蔵、山車が使用している「花酵母」は、世界で初めて天然の花から分離された野生酵母で、香り高く旨みが上品でキレがよいのが特徴。
今回は、そんな花酵母を使用した山車の銘柄をご紹介いたします。

1.花酵母との出会い

一般的に、お酒造りに広く使用されている酵母は、酒のもろみから分離されてきました。
 近年、これらの酵母を人工的に変化させて、特定の醸造能力を高めた酵母も多く利用されています。その中から、自然界に着目し、自然に咲く花々から様々な香味を醸し出す優良酵母を分離することに成功したのが花酵母です。

東京農大短期大学部醸造学科酒類学研究室の中田久保教授が世界で初めて花の蜜から酵母を分離して誕生させ、中田先生からお声がけいただいたのがきっかけです。

現在では5種類の花酵母を使わせていただくまでになり、吟醸酒のみならず、本醸造・普通酒にも花酵母を活用しております。冷や・お燗など飲み方を選ばず、懐の深い日本酒を造る酵母が花酵母なのです。

詳しくは以下のページもぜひご覧ください。
花酵母の酒造り│日本酒・地酒通販│飛騨酒蔵 山車【公式サイト】

ナデシコ、ヒマワリ、サクラ…自然の花から分離した酵母「花酵母」の魅力に迫る | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

2.ギフトにも使える岐阜の酒蔵「山車」の花酵母商品

「山車 純米大吟醸 花酵母造り」

 岐阜県に位置する北アルプス山麓「飛騨高山」の厳しい冬と清冽な水をもとに、「アベリア」の花の蜜から分離培養した花酵母研究会公式認定のアベリア花酵母と地元岐阜の酒造好適米「ひだほまれ」を使用して醸し上げました。
香り立つ果実のような、フルーティでジューシーな香りと爽やかでキレのあるスッキリとした飲み口が特徴です。

使用酵母:アベリア花酵母 AB-2
精米歩合:50%
アルコール度数:16~17%
日本酒度:+4
酸度:1.4
味わい:爽快
おすすめの飲み方:冷や

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「山車 大吟醸 花酵母造り あべりあ」

 全国酒類コンクールやインターナショナルワインチャレンジなど数々の品評会で受賞した山車杜氏入魂の逸品。酒造米には播州山田錦特等米を使用し、酵母には自家培養した活きのいいアベリア花酵母を使用しています。
 非常に上品かつフルーティーで軽やかな香りと旨みのある味わいは芸術品と言っても過言ではないほどの仕上がりになっています。山車の技術と情熱が結集した新時代を感じさせる大吟醸です。

使用酵母:アベリア花酵母 AB-2
精米歩合:40%
アルコール度数:16~17%
日本酒度:+4
酸度:1.4
味わい:辛口
おすすめの飲み方:冷や

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「山車 純米吟醸 花酵母造り」

 フルーティさと爽やかさを兼ね備えた今までにない味わいの純米吟醸。トロピカルでジューシーな吟醸香と、飲み口はりんごを食べた後のようにスカッと爽やか。
 花酵母研究会公式認定のアベリア花酵母を使用し、上質な白ワインのリースリングに似ていると言われた外国人の方にも大変好評です。日本酒に飲みなれていない方や女性の方にもおすすめ。

使用酵母:アベリア花酵母 AB-2
精米歩合:55%
アルコール度数:15~16%
日本酒度:+4
酸度:1.5
味わい:爽快
おすすめの飲み方:冷や

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「山車 吟醸ひやおろし 花酵母造り」

 「ひやおろし」とは、お酒ができた春に1回だけ火入れ殺菌(通常は瓶詰め時にもう1度殺菌する)したものを、外気温が蔵内と同じくらいに下がった秋口にそのまま出荷する(そのまま=冷やのまま、出荷=おろす)という意味のお酒です。

 当蔵の酒蔵は全て昔ながらの土蔵蔵。国の伝統建築物にも指定されている築200年の蔵です。その酒蔵で、4月から6月まではじっくりと0℃で氷温熟成。味がまろやかになってきたのを見計らって7月〜8月を常温熟成するという二段熟成方という手間のかかる熟成方法を行っています。そうすることで、非常にまろやかで香りよく、口当たりが抜群のお酒に仕上がりました。
 花酵母研究会公式認定の日日草花酵母を使用。秋ならではの限定「ひやおろし」は、秋刀魚・松茸などの秋の味覚に抜群にマッチングします。

使用酵母:アベリア花酵母 AB-2
精米歩合:55%
アルコール度数:15~16%
日本酒度:+4
酸度:1.5
味わい:爽快
おすすめの飲み方:冷や

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「山車 生貯蔵酒 花酵母造り」

 春に搾り上げた最後の生酒を0℃で氷温貯蔵。必要な分だけを生貯蔵で瓶詰めした、しぼりたてのフレッシュさが生きているお酒です。
 日日草花酵母を使用しているので、非常にしっかりとした味わいと抜群の口当たりの良さが持ち味です。

使用酵母:なでしこ花酵母 ND-4
精米歩合:65%
アルコール度数:16~17%
日本酒度:+1
酸度:1.6
味わい:旨口
おすすめの飲み方:冷や

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「山車 しぼりたて本生 花酵母造り」

 搾ったまま純粋無垢の、しぼりたて本生酒。清冽なる北アルプス伏流水と、良質の岐阜県飛騨産米で吟醸と同じ麹作り・もろみ管理をした丁寧な造りでじっくりと醸しました。  フレッシュで活き活きとした香りと、鮮烈で驚くほど滑らかな口当たりは、日本酒でありながら上質な白ワインを飲んでいるかのようです。 
 フルーティーな吟醸香とピチピチと鮮烈な味わいは「なでしこ花酵母」ならでは。芳醇な旨みあふれる冬季限定本生酒です。

使用酵母:なでしこ花酵母 ND-4
精米歩合:65%
アルコール度数:17~18%
日本酒度:-2
酸度:1.6
味わい:旨口
おすすめの飲み方:冷や

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当蔵では、のし・メッセージなどのギフト対応を無料で承っております。
心を込めて対応させていただきますので、贈答用としてぜひご利用くださいませ。

3. まとめ

 いかがでしたでしょうか。

 「花酵母」は、東京農業大学 花酵母研究会加盟蔵のみが使用を許された、「世界で初めて」天然の花から分離された野生酵母です。

 現時点では10種類以上の花酵母がありますが、どれも香り高く華やかで優しげ。旨みが上品でキレがよく、今後も日本酒が秘めていた可能性を無限大に拡大していくことでしょう。

 みなさまも、ぜひ一度ご賞味してみてはいかがでしょうか。

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